Не работает подсветка экрана iPhone 6s после ремонта

Часто так случается, что подсветка дисплея на iPhone 6s или iPhone 6s Plus после ремонта перестает работать. В этом практическом руководстве, покажем вам, как эта проблема возникает, и как можно исправить эти повреждения.

Диагностика iPhone

К примеру, вы заменили экран своего iPhone 6s или iPhone 6s Plus или произвели ремонт по восстановлению разбитого стекла. Теперь, после включения, дисплей телефона остается темным как на новом, так и на старом дисплее, даже если iPhone включен. При этом, если посветить фонариком на экран, будет видно изображение, а также смартфон распознается компьютером, и работает вибрация. Это может быть вызвано коротким замыканием в разъеме.

Ремонт подсветки iPhone 6s

Все смартфоны нуждаются в источнике питания в виде батареи. Накопителями энергии, которые наиболее популярны сегодня, являются литий-ионные аккумуляторы (для краткости Li-Ion). Диапазон напряжения в этих батареях составляет 3,4 - 4,2 В (в зависимости от состояния заряда). Однако подсветка дисплея требует гораздо более высокого рабочего напряжения, а именно 25-35В.

Для достижения этого значения напряжения используется схема, которая также называется «зарядным насосом». Зарядные насосы обычно состоят из микросхемы, переключающего регулятора, индуктивности (катушки), диода и конденсатора. Все компоненты соединены вместе в указанном выше порядке.

Однако самой распространенной причиной отсутствия подсветки является фильтр. Он используется для фильтрации высоких частот сигнала и обеспечивает так называемую электромагнитную совместимость (ЭМС). Без этого вы могли бы видеть мерцание на экране. Фильтр является последним звеном между заправочным насосом и разъемом. Если соединение отсутствует, дисплей не выключится.

Почему фильтр сломан

Фильтр является очень чувствительным компонентом. Он не любит воду и не любит случайные пики мощности. Таким образом, либо айфон попал в воду, либо не отсоединили аккумулятор от платы, пытаясь заменить дисплей на iPhone. Разъединяя или подключая штекерное соединение дисплея, напряжение может нарушиться и, таким образом, возникают пики тока. Часто результатом является сломанный фильтр.

На фото ниже, продемонстрировано напряжение аккумулятора (3,8 В) на одном контакте разъема дисплея.


Уже упомянутые пики тока происходят, в частности, с момента появления iPhone 6s в виде короткого замыкания. Изменения в архитектуре дисплея, такие как введение функции 3D Touch, также привели к изменениям в питании дисплея на материнскую плату. IPhone 6s и последующие модели iPhone 7 и iPhone 7 Plus всегда имеют напряжение батареи на разъеме дисплея, даже если iPhone выключен.

Таким образом, замена дисплея может вызвать короткое замыкание, в случае если забыли отключить шлейф батареи от материнской платы и при этом подключаете новый дисплей к плате.

Кроме того, есть шанс короткого замыкания при неправильно подключенном шлейфе дисплея к гнезду на материнской плате. Короткое замыкание происходит, когда контакт дисплея размещен неправильно, так как отдельные контакты размещены очень близко друг к другу, и небольшое смещение контакта вызывает повреждения током через нежелательную цепь напряжения.

Что именно повреждено в подсветке дисплея

На фото ниже поврежден фильтр - микросхема управления подсветкой FL4211 (с высоким сопротивлением)


Однако может случиться так, что и другие детали могут быть повреждены в следствии короткого замыкания. Поэтому следующие компоненты также должны быть проверены:

  • IC U4020
  • Диод D4020
  • Диод D4021
  • Контроллер подсветки L4020 (катушка)
  • Контроллер подсветки L4021 (катушка)
  • Конденсатор С4023 (конденсатор)

Схема подсветки iPhone 6s


Как избежать короткого замыкания

При замене дисплея и любых других ремонтных работах, обязательно должен быть отключен шлейф батареи от материнской платы iPhone. Это всегда было обязательно и на предыдущих моделях, и на современных, таких как iPhone XS, чтобы избежать коротких замыканий во время ремонта. Правильное «защелкивание» контакта можно услышать и почувствовать тактильно. Также оптически можно распознать по диагонали, правильно ли подключен разъем к плате. Только когда он действительно сядет, вы сможете запустить iPhone снова.


Ремонт iPhone при коротком замыкании

Ремонт микросхемы подсветки возможен с соответствующим оборудованием. Для этого вам понадобятся навыки пайки на уровне SMD, соответствующий инструмент для пайки и устойчивая рука. Микросхему подсветки необходимо заменить под микроскопом, или при перекрытых колодках. Микросхема находится чуть ниже разъема ЖК-дисплея и покрыта резиновым слоем. Как правило, затрагивается только микросхема FL4211 (240OHM-350MA) с дизайном 0201. Кроме того, существует вероятность того, что диоды D4021 и D4020 могли быть повреждены и требуют замены.

На фото ниже удалена микросхема iPhone 6s FL4211


Неисправный фильтр задней подсветки означает, что светодиоды, которые освещают дисплей, не могут управляться. Дисплей остается темным и распознается очень смутно.

Если вы хотите заменить дисплей самостоятельно, вы можете сделать это с помощью наших бесплатных пошаговых инструкций. По нашим инструкциям вы произведете максимально правильно ремонт вашего iPhone и сможете правильно собрать телефон после выполненных работ.

Запасные части и инструменты, которые нужны для ремонта вашего iPhone, можно купить в нашем интернет-магазине.

Теги: iphone, статьи